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BEAUJOLAIS NOUVEAU

El Primer Vino del Año.

El Beaujolais nouveau (en francés Beaujolais nuevo o joven), es un vino tinto realizado con uvas gamay producido en la región de Beaujolais de Francia. Es el más popular vin de primeur, fermentado durante solo unas pocas semanas y luego lanzado oficialmente al mercado el tercer jueves de noviembre.
Este "Día del Beaujolais", o "Día del Beaujolais Nouveau" es objeto de un gran marketing por los productores, que compiten para conseguir colocar las primeras botellas de la cosecha en diferentes mercados.
Beaujolais nouveau es un vino de color rosa-púrpura que es particularmente ligero al ser un vino joven. El método de producción implica que haya muy poco tanino, y el vino puede verse dominado por los aromas afrutados, aromas de bananas y gotas de pera. Estos son subrayados por la frecuente recomendación de servir el vino ligeramente fresco, a aproximadamente 13 °C (55 °F).

Se pretende que el Beaujolais nouveau se beba de forma inmediata, y en general no debe guardarse más de un año. Es Un Zumo de Fruta Fresca, delicado y goloso, que nos transmite directamente el estado de la Añada reciéntenlo Cosechada.
16 DE NOVIEMBRE · EL DIA DEL BEAUJOLAIS
El Beaujolais nouveau se hace con uva gamay noir, más conocida como gamay. Las uvas deben venir de la AOC Beaujolais, excluyéndose las uvas de las denominaciones "cru" de Beaujolais. Por ley, todas las uvas de la región deben recogerse a mano. Esto ocurre así porque el Beaujolais se hace usando maceración carbónica, fermentación de toda la baya que enfatiza los aromas frutales sin extraer los taninos amargos de las pieles de las uvas. El vino está listo para beber en 6-8 semanas después de la cosecha.

En la región de Beaujolais siempre se ha hecho un vin de l'année (vino joven) para celebrar el final de la vendimia, pero hasta después de la Segunda Guerra Mundial solo se consumió localmente. De hecho desde que se estableció la AOC Beaujolais en 1937, las reglas de la denominación de origen significaban que el vino de Beaujolais solo podía venderse oficialmente después del 15 de diciembre del año de la cosecha. Estas reglas se relajaron el 13 de noviembre de 1951,4? y la Unión Interprofessionnelle des Vins du Beaujolais (UIVB) formalmente estableció el tercer jueves de noviembre como la fecha de comercialización de lo que en adelante se llamaría Beaujolais Nouveau.