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VILADOMAT-ARAGÓ

VILADOMAT-ARAGÓ

HISTORIA
Viladomat-Aragó nace de un gran cariño por los paisajes vinícolas del sur de Barcelona, en el Penedès. El centro de esta zona es el escenario de un gran choque entre el mundo rural y el urbano. Muchas de las viñas con las que trabajamos resisten, heroicas, frente al crecimiento de los polígonos industriales, las autopistas y las inclemencias de la historia. ? Después de muchos años ejerciendo como periodista, en el año 2010 regresé al mundo de las uvas, cinco años en California y cinco más en el Penedès. En julio de 2021 salieron al mercado los primeros vinos de Viladomat-Aragó, que complementan los que hago en el Macizo del Garraf junto a Lluís Carsí, en la bodega Vins de Foresta. En Viladomat-Aragó nos centramos en las variedades más relevantes del corazón del Penedès, xarel·lo y macabeo. Siempre partimos de uva orgánica recogida a mano y prensada con delicadez. Las fermentaciones son espontáneas y las intervenciones, mínimas: abrazamos los azares de cada añada, aspiramos a la belleza y como ya debéis intuir, ponemos una ilusión enorme en lo que hacemos. Viladomat-Aragó nació de forma espontánea mientras Maristany trabajaba en el Celler Credo de Sant Sadurní d’Anoia. La mitad de la inspiración la encontró en los valores de aquella casa, en su defensa del paisaje penedesenc, y en la reclamación de un precio sostenible por la uva que aquí se produce. La otra mitad ya la traía de California, donde trabajó durante cinco años y donde conoció lo que él llama “proyectos ligeros de equipaje”: pequeños elaboradores que en lugar de trabajar con viñedo propio colaboraban con viticultores profesionales, vinificaban en instalaciones alquiladas y de noche volvían a sus moradas en la gran ciudad. En el caso de Maristany, la vinificación se realiza en el bullicioso coworking vinícola de La Xarmada en Pacs del Penedès, y la vuelta a casa, a un piso del Eixample, justo en el cruce de las calles Viladomat con Aragó. Los primeros vinos de este proyecto y que Dejàvins tiene el placer de recomendar son el Petit Viladomat dominado por la xarel.lo y El Camp d’Aviació donde la protagonista es la macabeo, sin embargo, Gerard Maristany es una persona inquieta, creativa, apasionada y en constante búsqueda de nuevas formas de emocionarnos y esperamos con ilusión la incorporación de nuevas referencias.

AUTOR
Gerard Maristany
PAIS
España
D.O.
Penedés
AÑO
2018
SUPERFICIE