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Selección / Vinos Rosados, los primeros de la historia.
Vinos Rosados, los primeros de la historia.
Una categoría que quiere recuperar el respeto que se merece.
Se cree que el primer tipo de vino de la historia fue un rosado. Y esto es así porque antiguamente se elaboraba vino presionando las uvas inmediatamente después de la cosecha, lo que hacía que el vino adquiriese un peculiar color rosa o rosé.
El rosado ocurre cuando los hollejos de las uvas tintas tocan el vino por poco tiempo. Mientras que algunos vinos tintos fermentan durante semanas seguidas sobre los hollejos de uvas tintas, los vinos rosados se tiñen de rojo durante unas pocas horas. El enólogo tiene un control total sobre el color del vino y quita los hollejos de las uvas tintas (la fuente del pigmento rojo) cuando el vino alcanza el color perfecto.
Casi cualquier uva de vino tinto se puede usar para hacer vino rosado, sin embargo, hay varios estilos y uvas comunes que se prefieren para el rosado.
Hay 3 formas principales de hacer vino rosado:

MÉTODO DE MACERACIÓN
Las uvas de vino tinto se dejan reposar, o macerar, en el mosto durante un período de tiempo (aproximadamente 2 a 20 h) Esto produce un vino de color más oscuro con un sabor más rico.

MÉTODO SAIGNÉE
Durante las primeras horas de elaboración de un vino tinto, se desangra parte del jugo y se coloca en una tina nueva para hacer rosado. Los vinos Saignée son bastante raros, debido al método de producción y, a menudo, representan tan solo alrededor del 10% o menos de la producción de la bodega.

MÉTODO DE MEZCLA
Al producir una amplia gama de vinos ligeros a más pesados, el método de mezcla es cuando se agrega un poco de vino tinto a una tina de vino blanco para hacer rosado. No se necesita mucho para teñir un vino blanco de color rosa, por lo que generalmente estos vinos tendrán hasta un 5% más o menos de vino tinto. Este método es muy poco común con vinos rosados tranquilos, pero es habitual en regiones de vinos espumosos como Champagne.
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