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Selección / Torabhaig Legacy Series
Torabhaig Legacy Series
Llega un chico nuevo a Skye
Durante más de 190 años la isla de Skye ha sido territorio exclusivo de Talisker. Pero ese reinado les toca compartirlo a partir de ahora con una nueva destilería que puso en marcha sus alambiques en 2017 y que es la seguda licencia concedida en toda la historia en la isla. Tras 4 años de minuciosos trabajos para restaurar una antigua granja local, Torabhaig empezó a calentar el grano hace ya algo más de tres años y ahora empezamos a ver los primeros frutos de esa aventura. Si, tres años es el tiempo mínimo que el licor debe pasar en barrica antes de convertirse en whisky escocés, pero en la destilería están muy emocionados por las barricas que han probado hasta ahora y los primeros whiskies que han visto la luz. El viaje para producir lo que acabará siendo Torabhaig 10 Year Old Single Malt acaba de empezar.

El tiempo es, de hecho, un tema que está profundamente arraigado en la elaboración de un buen escocés. Desde la maceración hasta la fermentación y la destilación, cada etapa de la elaboración del licor es totalmente crítica en cuanto al tiempo, e invariablemente, no tener prisa dará un mejor resultado. 
Una vez que realmente comienzas a estudiar el espíritu turbio, hay una complejidad cautivadora y una profundidad aparentemente infinita.
“No estamos revelando nada al decir que estamos haciendo un whisky de malta con turba, simplemente pasar por la destilería y oler el aire le dirá eso. Sin embargo, después de eso, las cosas se complican. Hay muchas caras y estados de ánimo en la turba, cómo se usa en el proceso de horneado para secar la malta, cómo se tritura la cebada y el agua que se usa, cómo se fermenta, la forma de los fotogramas, donde cortó... podríamos continuar. Y aquí es donde hay un equilibrio, entre fuerza y refinamiento, entre elegancia y robustez.”

Una vez elaborado el aguardiente, basta con envejecer en barrica de roble durante unos años. E introducir el licor en la madera adecuada de inmediato es vital para mantenerla en el camino correcto y convertirse en un Single Malt completo y equilibrado con toda la profundidad y complejidad que buscamos.
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