VINOS
DESTILADOS
CERVEZAS & CO
VENTA PRIVADA
CLUB VINITUS
BUSCAR
EN
ESP
CAT
VINOMADA
HOLA, ¿TIENES
MÁS DE 18 AÑOS?
  
Selección / Champagne
Champagne
Nunca lo habíamos merecido tanto
El Champagne es considerado en la actualidad como la bebida del lujo. El monje al que se le atribuye su desarrollo fue un Benedictino ciego llamado Dom Pierre Pérignon. En realidad Dom Pérignon no pretendía elaborar vino espumoso, su intención era la de innovar en la época y elaborar vino blanco a partir de uvas tintas. El monje pasó mucho tiempo perfeccionando el arte de hacer vino blanco a partir de uvas tintas. Evitaba las pieles de las uvas, las responsables del color, y mezclaba diferentes vinos de diferentes viñedos de la región para obtener un producto con el mejor sabor.

Dom Pérignon consiguió finalmente elaborar un gran vino blanco a partir de uvas tintas, pero apareció un problema, muchas veces surgían burbujas en las botellas de su vino. Dom Pérignon no se explicaba lo que ocurría, de hecho -ironías del destino- pasó gran parte de su vida tratando de evitar las burbujas en el vino.
Champagne, la historia de un error convertido en el vino más famoso del mundo.
Sin embargo, los ingleses a quiénes los monjes enviaban vino blanco, preferían la versión "mala", es decir, les gustaba más el vino "burbujeante" de Dom Pérignon a la versión normal.

La región de Champagne era muy fría y húmeda, y las uvas se vendimiaban muy tarde para que tuvieran más tiempo de maduración, la fermentación se detenía en invierno cuando hacía frío, pero para ese momento ya habían embotellado el vino, entonces subían de nuevo las temperaturas y la fermentación se iniciaba de nuevo pero en el interior de la botella.

En aquella época era común que estallasen muchas botellas, debido a que el gas de esta segunda fermentación no podía escapar de la botella y el vidrio de la época era débil y de escaso grosor.
Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar su experiencia. Si continúa navegando consideraremos que acepta su uso. Para obtener más información sobre las cookies de esta web, consulte nuestro documento Política de Cookies.